쓰러진 나무에도 꽃은 피고 > 대학생 기자단

쓰러진 나무에도 꽃은 피고

[오사카에서 온 편지]

본문

겨울이 아주 길게 느껴졌는데, 어느새 4월 중순, 낮 기온이 벌써 20도를 넘나들고 있어요. 봄인가 싶더니 느낄 여유도 주지 않고 계절은 달려가 버리네요. 그렇지만 봄빛이 가득한 주변을 둘러보면 마음에도 화색이 도는 것 같지 않아요? 지난번에도 매화꽃 사진을 보내드렸지만, 이왕 기다렸던 봄, 이어서 꽃소식을 전해 드릴까 해요.

한국에서는 3월부터 신년, 신학기가 시작되지만, 일본은 4월부터라는 말씀을 언젠가 드린 적이 있는 것 같네요. 여기 살다 보니 울긋불긋 꽃 피고, 신록이 물들기 시작하는 4월이 봄이라는 실감도 들고, 그 봄빛을 배경으로 새롭게 시작한다는 게 어울린다는 느낌입니다.

일본 사람들은 경제적인 동물이라고 불릴 정도로 일만 한다는 인상을 느끼는 분들도 많겠지만, 사실은 사시사철 연휴가 있고, 놀이문화도 있어요. 그러니까 일할 때는 일하고, 놀 때는 논다는 거죠. (물론 경제적으로 시간상으로 어려운 분들이 있다는 건 눈감아 주시고.)

4월 초 회사에서는 신입사원 입사식이 줄을 잇고, 학교에서는 긴 봄방학이 끝나고, 입학식과 더불어 신학기가 시작되며 그에 발맞추듯 환영식이며 친목회가 열리는데, 그 자리를 장식해 주는 것이 벚꽃입니다. 이쯤 되면 각종 매체에서는 전국의 벚꽃 개화시기를 알리는 일기예보가 한창인데, 그 예보에 맞춰 꽃구경과 더불어 벚꽃 명소에서는 벚꽃놀이 자리 잡기에 줄을 섭니다. 벚꽃놀이가 국민적인 이벤트라고 할 정도예요. 올봄은 추위가 길어 예년보다 일주일 정도 벚꽃 개화가 늦어졌다고 하지만, 지난 일주일간은 벚꽃의 절정기여서 텔레비전 어디를 틀어도 벚꽃놀이를 즐기는 서민들의 풍경이 화면에 비쳤지요. 우리 집에서 그리 멀지 않은 오사카성 공원도 주변 일대가 벚꽃으로 장관을 이루는데, 벚나무마다 사람들이 자리를 깔고 판을 열어 그 수가 엄청나요. 예부터 벚꽃놀이용 도시락이라는 게 따로 있을 정도지만, 지금은 화덕이나 바비큐세트를 차려 놓고 고기를 구워 먹으며 노는 게 아주 일반적인 풍경이 됐지요.

제가 오사카에 처음 왔을 무렵, 오사카성 공원에서 오사카시의 한 공립야간고등학교 한국전통문화연구회 동창생 여러분이 마련한 벚꽃놀이에 가본 적이 있어요. 이 공립야간고등학교는 지금은 없어졌는데, 일본에서 태어난 재일동포 2세, 이제 벌써 70·80대가 넘는 분들이 많이 계셨어요. 열악한 생활 속에 제대로 학교 교육을 받지 못했던 그분들이 50대가 넘어 생활에 조금 여유가 생기면서 뒤늦게나마 공부를 시작하신 거죠. 그때 간뗏키라고 하는 숯불 화덕에 불을 지펴 그물망에 고기를 얹어 구워먹던 그 맛은 정말 꿀맛이었어요. 여러분이 집에서 싸온 김치와 콩나물 반찬에 맥주 한 잔씩을 걸치며 배불리 먹고, 피었다가 어느새 지는 벚꽃의 아련한 핑크빛 춤사위를 바라보는 봄의 하루, 짧지만 정말 즐거운 시간이었어요.

최근에 제가 자주 참석하는 벚꽃놀이는 ‘파티파티’라는 장애인단체에서 여는 자리로, 벌써 십수 년 동안 매해 열리고 있는데, 기획부터 선전, 준비, 접수, 진행을 장애인 스텝과 비장애인 스텝들이 함께 하는 이벤트입니다. 물론 육체적인 일은 비장애인 스텝이 주로 하지요. 시장을 보고, 불판을 차리고, 고기를 굽고…. 이 벚꽃놀이에서 자랑하는 메뉴로는 불고기, 야키소바(일본식 볶음우동), 주먹밥, 스텝으로 일하는 재일동포 2세 분이 직접 담근 김치, 깍두기, 나물, 스텝이 만든 쿠키와 케이크 등입니다. 소박하지만 정성껏 차린 음식들을 뷔페식으로 얼마든지 먹고 마시며 꽃놀이를 즐기지요. 회비는 술 마시는 사람이 2천 엔, 술 안 마시는 사람이 1천 엔, 아이는 무료. 누구라도 환영입니다. 단체 사무실 바로 뒤편 공원에서 열린 이번 벚꽃놀이도 만원사례, 음식도 남은 게 없었다고 하네요.

일본은 전국이 남북으로 길어서 동북지방에서는 벚꽃이 이제 한창이라고 합니다. 그 벚꽃 소식과 함께 들은 뉴스인데요. 작년 3월 11일의 대지진으로 도치기라는 지방도 큰 피해를 당했었는데, 벚나무가 피어 있던 산이 2~3백 미터나 밑으로 무너져 내렸대요. 그런데 그 무너져 내린 산 밑에 완전히 쓰러져 있던 벚나무가 생명력을 잃지 않고 벚꽃을 활짝 피웠다는군요. 화면에 비친 벚나무는 완전히 누워 있었어요. 하지만 그 쓰러진 나뭇가지에는 땅 밑에서 꽃이 피어올라온 듯 벚꽃을 활짝 피우고 있었어요. 나무는 쓰러졌지만, 그 뿌리는 깊이깊이, 곧게 곧게 뻗어 살아 있는 거지요. 재해를 당한 주변 지역 여러분에게 큰 희망을 주고 있다고 하는데, 멀리서 보는 저도 마음속으로부터 큰 박수를 보내주고 싶었어요. 살아있는 모든 생명의 용기는 살아가는 모든 생명에 새로운 용기를 주는 것 같아요.

나도 꽃구경하고 맛있는 것도 먹고 힘도 내야지.

작성자변미양  walktour21@naver.com